МОУ Детский сад №358

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

День Государственного флага России

interaktivnyj-chas-istorii-ovejannye-slavoj-gerb-nash-i-flag1_0.jpg

 

Сегодня, 22 августа, в России празднуется День Государственного флага РФ. Триколор, который для наших соотечественников является настоящей гордостью, имеет давнюю историю, а каждый из его цветов несет особый смысл.

Впервые бело-сине-красный стяг с двуглавым орлом водрузили на российский военный корабль во времена правления царя Алексея Михайловича Романова в XVII веке. Однако официальный статус триколор обрел уже благодаря указу его сына Императора Петра I в 1705 году.

Какие значения в то время имели цвета флага Российской Империи и почему они были скомбинированы именно в таком порядке - до сих пор не ясно. Исследователи по-прежнему не могут прийти к единому мнению по этому поводу. Тем не менее, за последние более чем 300 лет наш Государственный флаг не претерпел внешних изменений.

Впрочем, были периоды, когда главный символ нашей страны имел другие цвета. Так, с 1858 по 1883 годы во времена правления Императора Александра II, в Российской Империи в качестве флага также использовался триколор, но черно-желто-белый. Кроме того, во времена СССР главным символом был красный стяг.

Современный триколор «вернулся» в Россию в 1991 году и с того времени является несменным официальным символом нашей страны.

Касательно значений цветов на флаге России, во времена правления Императора Николая II была официальная трактовка: белый – независимость, синий – цвет Богоматери и красный – «державность». Еще одним значением флага было содружество Белой, Малой и Великой России.

В наше время чаще используют неофициальную трактовку цветов триколора. Под белым подразумевают мир, синий означает веру, а красный – кровь наших героев, пролитую за Отечество.

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2021

Поиск по странице CTRL + F

Версия сайта для слабовидящих