МОУ Детский сад №358

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Кто имеет право забирать ребёнка из детского сада?

Согласно ч.7 ст.28 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса. Данное положение дополняется п. 8 ч.4.1 ст. 41 Закона об образовании, согласно которому обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, является одной из составляющих охраны здоровья несовершеннолетних.

Ребенок переходит под ответственность воспитателя только в момент передачи его из рук в руки родителями и таким же образом возвращается под ответственность родителей обратно.

Воспитатель не имеет права отдавать ребенка посторонним лицам, которые не имеют на это соответствующих полномочий (тёти, дяди, соседи, подруги и т.д.), поскольку ответственность за жизнь и здоровье детей вне образовательной организации несут только их законные представители. Согласно ст.28 ГК РФ, ст.64 СК РФ законными представителями несовершеннолетних являются родители, опекуны, попечители, усыновители.

Но, если родители не могут забирать ребенка из детского сада самостоятельно, они могут доверить это своим представителям,  оформив соответствующее заявление. При этом указанные лица должны быть совершеннолетними, поскольку в соответствии со ст.21 ГК гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. До 16 лет ответственность за поступки детей несут их родители, ас 16 до 18 лет подростки считаются лишь частично дееспособными.

     На самом деле это очень серьезный вопрос, поскольку может затронуть две проблемы:

  1. С самим несовершеннолетним ребенком, посещающим д.с., которого забрали из детского сада, может произойти несчастный случай (попал под машину, пропал и пр.);
  2. Несовершеннолетний, посещающий Д/С, может сам причинить вред имуществу и здоровью иных лиц (поджег в доме и пр.).
         В первом и во втором случае сразу будут выяснять, кому передали ребенка, кто его сопровождал. Родители могут сказать, что они вообще не просили забирать ребенка из Д/С и соответственно сотрудников Д/Спривлекут к ответственности.

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2021

Поиск по странице CTRL + F

Версия сайта для слабовидящих